Скачать Гидроксикарбонильные соединения. Дикарбоновые кислоты - Лекция

Лекция - Гидроксикарбонильные соединения. Дикарбоновые кислоты

Категория: Химия
Предмет:Органическая химия
Вид работы: Лекция
Дата сдачи: 03.02.2009
Язык: русский
Размер: 327,5 K
Артикул: 06320






Краткое содержание работы:
Гидроксикарбонильные соединения

-Гидроксикарбонильные соединения, как уже отмечалось, могут быть получены окислением диолов гипобромитом натрия или реагентом Фентона.

Для -гидроксикарбонильных соединений характерна димеризация в циклические полуацетали, соответственно кетали (2,5-дигидрокси-1,4-диоксаланы):

(55)

Как -гидроксиальдегиды так и -гидроксикетоны находятся в таутомерном равновесии с ендиолами и через такие формы могут превращаться друг в друга (перегруппировка Лобри-де Брюина Ван-Экенштейна).

ендиолы

Упр. 38. Напишите реакции взаимного превращения глицеринового альдегида (2,3-дигидроксипропаналя) и 1,3-дигидроксиацетона (1,3-дигидрокси-2-пропанона) в щелочной среде.

Ендиолы имеют кислую реакцию и в щелочной среде образуют соли, называемые редуктонатами. Редуктонаты являются сильными восстановителями, поэтому в противоположность просто кетонам -оксикетоны, обладающие восстановительными свойствами, реагируют с реактивом Фелинга. При этом сами они окисляются до 1,2-дикарбонильных соединений.

Отличительной чертой 1,4- и 1,5-гидроксикарбонильных соединений является оксо-цикло таутомерия (кольчато-цепная таутомерия), приводящая к образованию циклических полуацеталей, причем гидроксильная группа может занимать как аксиальное так и экваториальное положение:

Образующиеся полуацетали являются энантиомерами и находятся между собой в равновесии. Если нет необходимости указывать конфигурацию полуацеталя пользуются волнистой линией:

Циклические полуацетали реагируя со спиртами, могут превращаться в полные ацетали:

(56)

Ацетали, как известно, устойчивы в щелочной среде, но легко гидролизуются в кислой среде:

(57)

Дикарбонильные соединения

Как и в случае других бифункциональных производных, химические свойства диальдегидов, дикетонов и кетоальдегидов в заметной степени определяются относительным расположением функциональных групп друг относительно друга.


Получить работу.

Похожие работы:

Робоче обладнання екскаваторів з гідравлічним приводом 2-ї та 3-ї розмірних груп


Методы анализа основной тенденции развития в рядах динамики


Слухи как модели распространения информации - Реферат
Категория: Психология
Предмет:Социальная психология
Вид работы: Реферат
Дата сдачи:03.05.2007
Язык: русский
Описание: Качество социально-психологической информации. Общение как обмен информацией. Слух как элемент массового общения. Циркуляция слуха. Особенность передачи информации. Слух - единица устной сферы. Использование слухов. Распространение слухов.


Промышленность строительных материалов на пороге XXI века


Физические упражнения для ног - Реферат
Категория: Спорт и туризм
Предмет:Физическая культура
Вид работы: Реферат
Дата сдачи:04.06.2009
Язык: русский
Описание: Уход за ногами и их состоянием. Тренировки коленного сустава для защиты от остеоартрита. Упражнения для развития мускулатуры ног: передней и задней поверхностей бедра, мышц голени. Подъем пятки, приседание, жим ногами, становая тяга, сгибание лежа.


Подходы к аудиторской проверке




Темы последних работ:
Работа "Гидроксикарбонильные соединения. Дикарбоновые кислоты - Лекция" была сдана на отлично.

Чтобы оценить материал, вам необходимо зарегистрироваться
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Комментариев: 0


Новые рефераты:

Популярные рефераты:

Подписка

Введите свой e-mail:

Возделывание плодовых и ягодных породОбраз Клеопатры в произведениях Шекспира и Шоу - РефератИнформационная система организации - Практическая работаСодержание, организационные формы и методы совместной работы образовательного учреждения и семьи по воспитанию детей - Контрольная работаПрикладное искусство Византии IV–VII века - РефератСодержание, организационные формы и методы совместной работы образовательного учреждения и семьи по воспитанию детей - Контрольная работа Основоположник социологии О.Конт - Контрольная работаКонечные автоматы - Учебное пособие

Сайт создан в системе uCoz