Водянников Максим Геннадьевич, учитель информатики МОУ \"Средняя общеобразовательная школа № 37\" г. Омска, Почетный работник общего образования РФ
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года поставила перед образовательной школой ряд задач, одна из которых - формирование ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования. Под ключевыми компетенциями здесь понимается целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся [3]. Такой подход требует от педагога четкого понимания того, какие универсальные (ключевые) и специальные (квалификационные) качества личности необходимы выпускнику общеобразовательной школы в его дальнейшей профессиональной деятельности. Это, в свою очередь, предполагает умение педагога составлять ориентировочную основу деятельности - совокупность сведений о деятельности, которая включает описание предмета, средств, целей, продуктов и результатов деятельности [6]. Интересно, что такое умение с полным правом можно отнести к ключевым компетентностям, так как оно требует последовательного осуществления трех этапов принятия решения - основной задачи любого работника: анализа проблемы, постановки задачи и построения описательной и формализованной модели [7].
Алгоритм создания ориентировочной основы деятельности и определения перечня специальных квалификационных характеристик (компетентностей) государственных служащих можно найти в Послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля 2005 года.
Президент провел анализ зарождения новейшей российской истории с целью раскрытия \"глубинного смысла ценностей свободы и демократии, справедливости и законности\".
Среди основных направлений деятельности, Президент выделил центральное - меры по развитию государства, которое еще не в полной мере эффективно. Создание эффективного государства - одна из частных задач, сформулированных в Послании, и направленных на решение главной политико-идеологической задачи: \"...развитие России как свободного, демократического государства\" [1].
Известно, что \"...моделирование означает материальное или мысленное имитирование реально существующей (натуральной) системы путем специального конструирования аналогов (моделей), в которых воспроизводятся принципы организации и функционирования этой системы\" [8]. Классический пример моделирования по аналогии находим в Послании Президента: \"Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. И потому задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению\" [1].
Президент выделил отличительные признаки недобросовестной части бюрократии: замкнутость и надменность, коррумпированность и неэффективность, безответственность и непрофессионализм, умение \"...потреблять достигнутую стабильность в своих корыстных интересах\" и использование \"...появившихся у нас, наконец, благополучных условий и появившегося шанса для роста не общественного, а собственного благосостояния\", всё большего отрыва от интересов общества и нежелание слышать запросы людей. Это позволило ему провести аналогию между чиновничьим аппаратом и кастой - единицей разделения туземного населения Остиндии, отличительной чертой которого являлась замкнутость отдельных каст и их обособленность друг от друга.
Полученная аналогия оказалась еще глубже, чем кажется на первый взгляд. Первые две касты - касты Брахманов и касты Кшатриев \"первое время должны были находиться в состоянии совершенной гармонии, которая поддерживала видимость первоначального единства, насколько то позволяли условия существования человечества в новой фазе\" [4]. Такое единение со своим народом неизменно демонстрирует наша политическая и чиновничья элита в периоды выборов и сразу после назначения на должности.
\"...на следующей стадии развития это разделение должно было трансформироваться в противопоставление и противостояние, а гармония - расстроиться и уступить место борьбе двух властей, когда низшие функции начинают стремиться к превосходству, что в дальнейшем приведет к полнейшему замешательству, отрицанию и крушению любой иерархии\" [4]. Такое противостояние было представлено у кельтов в образе борьбы медведя и кабана. Рассмотрение этой символики в современном российском обществе открывает широкое поле для аналогий и выводов.
Занятно, что сами чиновники и их идеологи, например Евгений Гонтмахер, не считают формирование чиновничьей касты негативным процессом. \"Чиновничья каста - это естественная специализация каждого общества, в котором есть государство. Поэтому уж лучше пусть эта каста будет закреплена законом, чем она будет существовать неформально\" [5]. Имеется в виду Федеральный Закон о государственной гражданской службе [2], который, по их мнению, \"...упорядочивает и легализует на очень высоком правовом уровне то, что фактически уже есть на самом деле\" [5].
Таким образом, можно определить список квалификационных характеристик (компетенций) чиновников:
- строгое соблюдение законности;
- предоставление качественных публичных услуг населению;
- открытость и эффективность;
- желание слышать запросы людей;
- ответственность и профессионализм.
Хочется верить, что чиновникам хватит профессионализма для соотнесения реальных предметов и реальных средств с их описаниями в ориентировочной основе. Только \"в ходе реального процесса деятельности ориентировочная основа достраивается до содержания деятельности, содержание оформляется в виде продуктов деятельности\" [6].
Общие цели, общие средства в работе, общее содержание деятельности могут, однако, породить появление \"коллективно мыслящего существа\", считающего все внешнее чужим и инородным и придумывающего для своей касты все новые меры защиты: льготы и привилегии. Для того чтобы такого эффекта не возникло, чиновникам нужно придерживаться ключевой компетентности: \"современный российский чиновник обязан научиться разговаривать с обществом на современном языке сотрудничества, языке общественной заинтересованности, диалога и реальной демократии\" [1].
Список литературы
1. Послание Президента Российской федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, 25 апреля 2005.
2. Федеральный закон \"О государственной гражданской службе Российской Федерации\", 2004, 27 июля, № 79-ФЗ.
3. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, 2002, 11 февраля
4. Генон Р. Человек и его осуществление согласно Веданте. Восточная метафизика. - М.: Беловодье, 2004. - 256 с.
5. Гонтмахер Е. Ш. Наконец начала формироваться новая чиновничья каста// Политический журнал, 2004, 2 августа
6. Дубенский Ю. П. Дидактика физики: Исследовательско-конструкторский подход: Учебное пособие. Омск, ОмГУ, 1995. - 96 с.
7. Лапчик М. П. Вычисления. Алгоритмизация. Программирование: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1988. - 208 с.
8. Фролов И. Т. Жизнь и познание: О диалектике в современной биологии. - М.: Мысль, 1981. - 268 с.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eidos.ru/
Получить работу.
Похожие работы:
Издержки производства и себестоимость продукции - Контрольная работа
Антитеррористическая защищенность и комплексная безопасность зданий и сооружений г. Москвы
Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы разработан, внедряется и совершенствуется широкий спектр мероприятий по предупреждению преступлений и террористических актов на объектах строительства города, в которые вовлечены не только силовые ведомства, администрации и службы безопасности строительных компаний, но и организации, обслуживающие строительный комплекс.
Основы спортивной тренировки - Курсовая работа
Категория: | Спорт и туризм |
|
Предмет: | Физическая подготовка |
|
Вид работы: | Курсовая работа |
|
Дата сдачи: | 16.05.2004 |
|
Язык: | русский |
|
Описание: |
Физическая подготовка спортсмена. Принцип единства общей и специальной физической подготовки. Техническая, тактическая, психологическая, морально-волевая подготовка спортсмена. Физические (двигательные) качества. Средства и методы и развития. Форма. |
Универсальный музыкальный строй
Информационные системы в экономике - Контрольная работа
Категория: | Коммуникации, связь, цифровые приборы и радиоэлектроника |
|
Предмет: | Информационные системы в экономике |
|
Вид работы: | Контрольная работа |
|
Дата сдачи: | 20.05.2009 |
|
Язык: | русский |
|
Описание: |
Анализ раздела должностной инструкции \"Обязанности\". Выявление взаимоотношений данного работника с другими подразделениями. Выделение перечня функций управления и управленческих работ, подлежащих автоматизации, определение входных и выходных показателей. |
Темы последних работ:
Комментариев: 0