Краткое содержание работы: |
Особенности процессов глобализации в мировых масштабах
Что такое глобализация? Этот сравнительно новый термин, в последние десятилетия получивший широкое распространение в научной и политической литературе, в каждой из общественных научных дисциплин употребляется в своем особом значении. Когда же эти специальные, частные определения сопоставляются, звучат одновременно в одной аудитории, создается впечатление некоторой разноголосицы. Ученые из ряда стран занимаются этой проблемой. Восемнадцать специалистов из Франции и ряда других стран подвергают анализу все тонкости этой многоликой категории. В данной работе предложено развернутое изложение позиций специалистов мирового класса.
Трудности с определением возникают, прежде всего, по той причине, что эмоциональное восприятие наблюдателями самого явления очень неодинаково.
Вот высказывание доктора экономических наук, профессора одной из французских больших школ (Ecole normale) Д. Коэна: \"Прошло немного лет, а к понятию глобализации уже стали относиться с подозрением: одни считают, что оно предполагает фаталистическое отношение к происходящим в мире изменениям, в то время как другие прибывают к защите нынешнего дорогой ценой завоеванного общественного порядка от тенденций столь сомнительного качества\". Неудобство термина \"глобализация\" состоит, по-видимому, в том, что он принуждает оперирующих им людей открыто определять свою позицию по отношению к обозначенному явлению. А им не всегда хочется это делать. Конкретно речь идет о нескольких действительно важных процессах; интернационализация экономики, развитие единой системы мировой связи, изменение и ослабление функций национального государства, активизация деятельности транснациональных негосударственных образований, в том числе таких, как этнические диаспоры, религиозные движения, мафиозные группы. |
Комментариев: 0