Краткое содержание работы: |
2
1. Установите меру наказания по салической правде за убийство раба, свободного франка, женщины, графа, епископа, человека, состоящего на королевской службе
За убийство по Салической Правде установлен штраф. При этом Салическая правда закрепляет неравенство в системе наказаний в зависимости от социальной принадлежности потерпевшего (за убийство свободного франка - 200 солидов; за убийство королевского чиновника, воина, священника, свободной женщины, графа - 600 солидов; за убийство епископа - 900 солидов). Самый высокий штраф в сумме 1800 солидов предусмотрен за убийство скопищем королевского служащего в его доме (титул XLII), а также за убийство в походе: если потерпевший состоял на королевской службе (титул LXIII).
Если раб лишит жизни раба, то господа могут разделить его между собой.
Если кто украдет или лишит жизни дворового слугу, или кузнеца, или золотых дел мастера, или свинопаса, или виноградаря, или конюха и будет уличен, присуждается к уплате 1200 ден, что составляет 30 сол. (титул XXXV).
2. Общее и особенное в регулировании трудовых отношений в социальном законодательстве в буржуазных странах в новейшее время (после 1917 г.)
Трудовое право как самостоятельная отрасль права сложилось только в XX в. Его сравнительно позднее возникновение во многом объясняется нежеланием работодателей связывать себя определенными нормами специального закона, регулирующими отношения, возникающие по поводу непосредственного участия наемных работников в труде на их предприятиях. |
Комментариев: 0